Hitos para recordar en la producción agropecuaria de la Argentina...
Una coyuntura
internacional favorable, sumada a un importante proceso de cambios tecnológicos
que arranca desde hace más de cuatro décadas (tractorización en los 1940-50,
agriculturización en los sesenta, primera sojización en los setenta y ochentas
junto a la llegada de nuevas prácticas agrícolas que dieron paso al cambio
desde la agricultura tradicional a la “conservacionista” y desde ella, el paso
definitivo hacia la agricultura industrial), crearon las condiciones de base
favorables para que la agricultura argentina diera un salto en la década de los
noventa, en una magnitud sin precedentes, produciendo significativos cambios de
actores sociales y productivos vinculados al sector rural.
Ese crecimiento
puede ejemplificarse tomando sólo el cultivo más importante: la soja. Según
datos del USDA (2006) la Argentina producía en 1995, 12,5 millones de
toneladas/año, que en esa fecha representaba el 9,5 % de la producción mundial de
ese grano y diez años más tarde, en el 2005 había pasado a valores de 39
millones de toneladas y 18,1% respectivamente.
(Morello-Penque,
¿Una agricultura sostenible? Encrucijadas nº41)
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